2020年泗阳部级高素质农民培育工作圆满完成
发布时间: 2021年03月26日 20:00   点击:   打印    收藏

为贯彻落实中央一号文件精神,加快培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,助推泗阳乡村振兴战略的实施,由我校承办的2020 年泗阳高素质农民培育项目第二阶段工作顺利完成。来自泗阳各乡镇、街道的优秀农民企业家、合作社理事长、家庭农场主、种田大户等农业新型经营主题带头人共220名学员参加了培训。此次培训从3月22日开始,到3月26日结束,培训得到了泗阳县农业农村局领导的大力支持。

我校继续教育学院和生命科学与食品工程学院高度重视本次培训,先后三次赴泗阳农业农村局,就培训相关事宜和相关领导反复研讨。生命科学与食品工程学院周青副院长和项目负责人陈新红教授亲自审定培训方案,并就参培人员分工、专业培训班次安排、培训时间、教学形式等方面提出了具体建议。

本阶段培训聘请了许仁良博士就《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中央一号文件进行解读,江苏省农业融资担保责任公司葛富总经理讲授《农业金融担保知识》,王云鹏教授讲授《作物病虫害防控技术》,聂凌鸿副教授讲授《农产品质量安全管理》, 苏北发展研究院院长、教授史修松博士讲授《现代农业品牌创建与农村三产融合发展》,副教授王尊欣博士讲授了《功能水稻及其高质量栽培技术与品牌开发》等。授课专家在授课结束后,还专门抽出时间进行答疑,回答学员们提出的来自生产一线的相关技术问题。

在本次培训中,项目负责人陈新红教授亲自带领学员,不辞辛苦,驱车近600里,来到国家现代农业产业体系、葡萄综合试验示范基地——镇江句容白兔镇致富果业专业合作社张奎峰书记工作室和句容徐村草莓种植示范基地,国家作物表型组学研究基地——中国江苏白马农业国际博览中心、南京农业大学(南京.高淳)白马教学科研基地。学习这些示范基地科学的管理理念、先进的技术操作、高超的管理技巧。现场教学让学员更加直观的学习种植知识、草莓栽培技术、葡萄园林修剪培育技巧。培训课程设置符合培养新型职业农民的要求,从技术、经营、管理等多方面入手,全面培训适宜现代农业高质量发展的高素质农民人才,推动乡村振兴。

培训结束后,举行了结业典礼,为学员颁发了结业证书并合影留念。

本次培训学习氛围浓厚,学员与专家互动频繁,授课专家和现场教学老师都给学员们留下联系方式,鼓励学员将平时生产过程中遇到的问题向各位老师请教。希望通过老师的分析,解决实际问题,真正做到学以致用。学员之间的交流,积极踊跃,加之吃住在一起,相互交流借鉴工作经验、思路方法,互相谋划如何把所学所悟、所见所闻,转化为实际可行的新招。可以说此次培训,不仅让学员们充实了更多的理论知识,更让大家开阔了视野,更新了观念,触动了内心,提高了参培种植大户的实践能力,为推进泗阳农业农村现代化,全面建设小康社会,提供了强有力的人才支撑。